Pfannkuchen salzig / süß
Zubereitung
Eier mit Milch, Zucker, Salz, Mehl und 50 ml Mineralwasser (mit Kohlensäure) zu einem glatten Teig rühren. Bei Bedarf kannst du noch etwas mehr Mehl einrühren, falls der Teig zu flüssig erscheint.
Den Teig nun 10 Minuten ruhen lassen und danach noch mal umrühren.
Beim Pfannkuchen spielt neben einem guten Teig auch die Pfanne eine große Rolle. Daher nimmst du am besten eine beschichtete Pfanne. Jetzt erhitzt du etwas Speiseöl (Raps- oder Sonnenblumenöl). Mit einer Schöpfkelle gibst du eine Kelle Teig in die Pfanne und schwenkst die Pfanne kurz in jede Richtung, um den Teig zu verteilen. Den Pfannkuchen von beiden Seiten etwa 1-2 Minuten ausbacken. Sobald sich die Unterseite vom Boden lösen lässt, kannst du deinen Pfannkuchen wenden. Und schaffst du es den Pfannkuchen locker aus der Hand zu wenden? Etwas Übung braucht es, du kannst aber natürlich auch einen Holzlöffel zum Wenden benutzen ;-). Bis der Teig alle ist, hast du etwas Übung und viele leckere Pfannkuchen. Um die Pfannkuchen bis zum Servieren warm zu halten, kannst du sie auf einen Teller stapeln und mit einem großen Topfdeckel abdecken.
Übrigens: Pfannkuchen oder Crêpes in Frankreich genannt, schmecken klassisch mit Zucker und Zimt, aber auch salzig. Dafür kannst du nach dem ersten Wenden des Pfannkuchen geriebenen Käse oder dünn geschnittene Champignons auf den Teig geben. Bei Bedarf einen Hauch Pfeffer und Oregano. Kurz warten bis die zweite Seite auch angebräunt ist und dann den Pfannkuchen umklappen. Das ganze geht auch süß mit Schokocreme und frisch geschnittenen Bananenscheiben. Die Schokocreme zerfließt und die Banane ist schön warm. Bon appétit!
SolidarShop-Depot 1
Zutaten aus dem Solidarshop
Eggs | 2 Stück | |
UHT milk | 200 ml | |
Colza oil | für die Pfanne | |
Table salt | 1 Prise | |
Wheat flour | 200 g | |
Sugar | 1 Prise |