Kartoffel-Gemüse-Creme-Suppe
Zubereitung
Vorbereitung: Die 6 Kartoffeln und die Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Die 4 Karotten vierteln und ebenfalls in mundgerechte kleine Stücke schneiden. Beim Lach nehme ich die erste Haut ab, schneide ein klein wenig vom Grün oben ab und halbiere ihn. Dann kannst du ihn gut waschen und in feine Ringe schneiden. Das Grün oben kann ruhig mitverwendet werden. Bringe mit dem Wasserkocher einen guten Liter Wasser zum Kochen
Los geht's: Etwas Olivenöl in einen Topf geben und erst die Karotten plus Kartoffeln anbraten. Kartoffeln neigen dazu schnell am Boden des Topfes zu kleben. Das liegt an der Stärke. Du kannst einfach ein wenig Wasser dazu geben oder noch einen kleinen Schuss Olivenöl. Dann die Zwiebeln und die Lauchringe dazu geben und weiter für ein paar Minuten anbraten. Wenn die Zwiebeln glasig erscheinen, kannst du das Gemüse mit dem Wasser aus dem Wasserkocher ablöschen und die 2 Löffel Gemüsebrühe hinzu rühren. Alles gut verrühren und dann den Deckel drauf. Den Herd kannst du jetzt ein wenig runter drehen. Nach ein paar Minuten rührst du deine Suppe erneut gut durch und verfeinerst sie mit der Sahne. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fertig ist die Suppe, wenn die Kartoffeln die richtige Konsistenz haben.
Zur Suppe passen Würstchen oder - wer es vegetarisch / vegan bevorzugt - geräucherter Tofu. Diesen brate ich kurz in der Pfanne mit etwas Olivenöl an und lösche ihn mit Soja-Sauce. Hmm ... ein leckeres Topping :-)
Natürlich kannst du auch Croutons aus altem Weißbrot selber machen. Dafür einfach das alte Brot in mundgerechte Stücke schneiden und in eine Pfanne mit Olivenöl geben. Vorsicht, Croutons verbrennen gerne schnell. Daher schön die Pfanne schwenken bis sie leicht bräunlich werden.
SolidarShop-Depot 1
Zutaten aus dem Solidarshop
Vegetable stock (organic) | 2 Esslöffel | |
cream | halbe Packung | |
Carrots | 4 | |
Potatoes | 6 Stück | |
Ground pepper | nach Bedarf | |
Leek | 1-2 Stangen | |
Onions | 1 Stück |